class='home blog'>
Posted by : Unknown Selasa, 19 Maret 2013

Khasiat dan Manfaat Teh - Kalo lagi ujan or cuacanya lagi dingin apa yang anda lakukan ? mungkin anda akan mencari sesuatu yang bisa menghangatkan badan bukan ? nah biasanya cara jitunya ialah dengan makan atau minum yang hangat hangat,, dan kebanyakan se lebih suka minum secangkir kopi atau teh manis dan di tembah dengan beberapa camilan. Pasti rasa dingin pada badan akan menjadi lebih hangat. Teh dan kopi bagi orang Indonesia sudah menjadi hal biasa, dan banyak orang juga yang tidak bisa sehari tanpa kopi or teh karena telah menjadi kebiasaan bagi mereka. Kopi dan teh selain dapat menghangatkan badan ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita.

Teh seperti halnya kopi ternyata mengandung kafein, teh merupakan sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan menggunakan air panas. Beberepa jenis teh yang umum di komsumsi antara lain : teh hitam/teh merah, teh oolong, teh hijau, dan teh putih. Setiap jenis pasti memiliki fungsi dan khasiatnya masing – masing. Dan secara umum teh mengandung :
Flouride
Asam amino L-theanine (memperkuat imune tubuh)
Antik oksidan (Polifenol – 10 kali lipat dibanding sayuran, flavonoid)
Quercetin, kaempfrol, dan myricetin (mencegah pengapuran pembuluh darah)
Cafein 40 mg percangkir
Beberapa jenis teh diantaranya :

1. Teh Hitam
Disebut juga sebagai teh merah oleh bangsa Cina, Jepang dan Korea. Merupakan jenis teh yang paling populer dan sering dikonsumsi di Asia, termasuk Indonesia. Teh hitam lebih lama mengalami proses oksidasi dibanding the-teh lainnya. Jenis teh ini memiliki aroma kuat dan bisa bertahan lama jika disimpan dengan baik
Tiga cangkir teh hitam setiap hari dipercaya dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskuler seperti penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol, hipertensi, dan stroke. Karena zat flavonoid quercetin, kaempfrol, dan myricetin dalam teh yang dapat mencegah kerusakan pembuluh darah akibat oksidasi kolesterol, mempengaruhi kadar hormon stress
Masa seduh : 3 – 5 menit, 100 ‘C


2. Teh Hijau
Jenis teh ini adalah yang paling populer di Cina dan Jepang. Juga dianggap sebagai teh yang paling bermanfaat bagi kesehatan, terutama karena khasiatnya melawan kanker. Teh ini diperoleh dari pucuk daun teh segar yang mengalami pemanasan dengan uap air pada suhu tinggi
Manfaat : melangsingkan tubuh
Masa seduh : 1 – 3 menit, 70 ‘C

3. Teh Putih
Dibuat dari pucuk daun teh paling muda yang masih dipenuhi bulu halus. Teh putih tidak mengalami proses fermentasi, hanya diuapkan dan dikeringkan.Daun teh putih setelah dikeringkan tidak berwarna hijau tapi berwarna putih keperakan dan jika diseduh berwarna lebih pucat dengan aroma lembut dan segar
Katekin dalam jumlah tinggi
Proses produksi teh putih ini terdiri atas dua tahap, yakni penguapan dan pengeringan. Terkadang teh putih juga difermentasi dengan sangat ringan. Tanpa adanya pelayuan, penggilingan dan fermentasi ini membuat penampilannya nyaris tak berubah. Teh yang dihasilkan pun berwarna putih keperakan. Ketika dihidangkan, teh putih memiliki warna kuning pucat dan aroma yang lembut dan segar. Teh ini merupakan yang paling lembut di antara semua jenis teh. Untuk memproduksi teh hijau juga tidak bisa dilakukan sembarangan
Diklaim mempunyai manfaat terbaik dari semua jenis teh
Manfaat : menekan sel kanker, mencegah obesitas, menangkal radikal bebas lebih baik dari jenis teh lain, mencegah penuaan, mencegah masalah kulit, melangsingkan tubuh
Masa seduh : 5 – 7 menit, 60 ‘C


4. Teh Oolong
Teh tradisional cina yang mengalami proses oksidasi atau fermentasi sebagian. Karena hanya setengah difermentasi, bagian tepi daunnya berwarna kemerahan sedang bagian tengah daunnya tetap hijau. Rasa seduhan teh oolong lebih mirip dengan teh hijau, namun warna dan aromanya kurang kuat dibandingkan teh hitam
Masa seduh : 5 – 7 menit
Teh bagi kebanyakan orang Indonesia hanya dijadikan minuman penghangat badan saja, akan tetapi bagi orang – orang cina teh menjadi sesuatu yang istimewa dan banyak di konsumsi sebagai minuman herbal. Bahkan cara penyajianya pun berbeda dengan orang – orang Indonesia. Ini dikarenakan banyak orang cina yang mengangap teh sebagai tanaman yang banyak memiliki khasiat. Sehingga meraka sangat menghargai teh. Dan munkin orang Indonesia bisa mencontohnya dan mulai untuk menjadikan teh sebagai minuman herbal yang dapat menyehatakan tubuh dan menghidari tubuh dari berbagai resiko penyakit

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

cari yang anda inginkan

Copyright © manfaat manfaat -Black Rock Shooter- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan